Варежки вязаные на двух спицах.

Варежки вязаные на двух спицах.

Варежки вязаные на двух спицах.

 

Верхняя и нижняя половинки варежки вяжутся отдельно. Количество петель рассчитывается для половины окружности кисти плюс 2-3 см, причем количество это должно быть нечетным. Очень красивые варежки получаются из толстой пряжи, связаные платочной вязкой – лицевые петли по лицевой и по изнаночной стороне. Вязание начинается сверху, от пальцев к запястью. Для верхней половинки набирают на 2-4 петли больше, чем для нижней. Отметьте контрастной нитью среднюю петлю. Делайте накид в начале ряда после кромочной петли, две петли вместе перед средней петлей, среднюю петлю вяжите лицевой, после нее – две петли вместе (можно просто три средние петли провязывать одной)В конце ряда перед кромочной петлей – накид. Таким образом вяжутся все лицевые ряды. В изнаночных рядах прибавлений и убавлений делать не надо, среднюю петлю снимите непровязаной на рабочую спицу, оставляя нить перед работой.

Кстати, о кромочных петлях. Первая петля каждого ряда снимается непровязаной на рабочую спицу, последняя всегда вяжется изнаночной. Соблюдая это нехитрое правило вы получите изделие с ровной косичкой по краю. А еще по кромочным петлям очень удобно собирать уже готовое изделие.

На нижней половине варежки оформляется отверстие для большого пальца. У одной половинки его делают с правой стороны (в начале ряда), у другой – с левой стороны (в конце ряда). Не забудьте в этом ряду сделать все необходимые прибавления-убавления петель. Сам палец оформляется также, как и в бесшовных варежках круговым вязанием. Либо чулочной вязкой (только лицевые ряды), либо платочной – 1 ряд лицевые петли, 1 ряд изнаночные. Можно связать и две половинки отдельно, но два шва вокруг одного пальца скорее всего будут мешаться. Требуемая длина варежки может измеряться путем прикладывания к руке или к другой варежке. Таким образом измеряется первая связаная половинка. Остальные половинки будущих варежек желательно связать так, чтобы количество рядов для всех было одинаковым. Готовые детали варежек отпаривают и собрают при помощи крючка, обвязав по краю соединительными столбиками. Можно обвязать столбиками без накида или обшить иглой декоративным швом. Цвет нити подобрать в тон или контрастный.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.