Размеры: 44/46, 48/50, 52/54, 56/58
Вам потребуется: по 300/400/400/500 г золотисто-коричневой (цв. 00213), цвета бургундского вина (цв. 00852) и шоколадной (цв. 00807) пряжи Schachenmayr Original Northern (100% акрила, 210 м/100 г); прямые спицы № 4 и № 4,5; круговые спицы № 4; вспомогательная спица.
Узоры и виды петель.
Резинка: попеременно 1 лиц., 1 изн.
Рельефный узор А, рельефный узор В, узор с косами, узор с ромбами и сетчатый узор: вязать лиц. и изн. р. по схемам. Лиц. р. читать по схеме справа налево, изн. р. — слева направо.
Рельефный узор А: повторять с 1-го по 4-й р.
Рельефный узор В: повторять с 1-го по 8-й р.
Узор с косами: повторять с 1-го по 8-й р.
Узор с ромбами: повторять с 1-го по 12-й р.
Сетчатый узор: повторять с 1-го по 12-й р.
Английская резинка: нечётное число петель. 1-й р. (изн. р): кром., * 1 лиц., 1 п. снять с накидом как изн., повторять от *,1лиц.,кром.;2-й 9. (лиц. р): кром., 1 п. снять с накидом как изн., петлю с накидом провязать вместе лиц., 1 п. снять с накидом как изн., повторять от *, кром.; З-й (изн. р): кром., * 1 п. с накидом провязать вместе лиц., 1 п. снять с накидом как изн., повторять от *, 1 п. с накидом провязать вместе лиц. После 1-го ряда повторять 2-й и З-й р.
Плотность вязания. Рельефный узор А, спицы № 4,5: 20 п. и 26 р. 10 х 10 см; рельефный узор В: 20 п. и 30 р. = 10 х 10 см; узор с косами: 20 п. и 26 р. = 10 х 10 см; английская резинка: 18 п. и 30 р. = 10 х 10 см; узор с ромбами: 24 п. и 26 р. = 10 х 10 см; сетчатый узор: 24 п. и 26 р. 10 х 10 см.
Внимание! Из-за разной плотности вязания убавлять петли перед английской резинкой и прибавлять после неё, как описано.
Описание вязания.
Спинка: на спицы Но 4 набрать нитью цвета бургундского вина 108/116/128/136 п. и связать для планки 5 см резинкой. Начинать с 1 изн. р. и в последнем ряду равномерно вывязать из поперечной нити 9 х1 лиц. скрещ. = 117/125/137/145 п. Затем вязать спицами № 4,5, распределив полосы и петли следующим образом. 20 р. = 8 см связать рельефным узором В нитью цвета бургундского вина, при этом в 1-м р. (= лиц. р.) петли распределить следующим образом: кром., 28х/ 30х /33х /38х 4 п. раппорта, 3 п. после раппорта, кром. 40 р. = 13 см связать рельефным узором В шоколадной нитью, при этом в 1-м р. (=лиц. р.) петли распределить: кром., 28х /30х /33х/35х 4 п. раппорта, 3 п. после раппорта, кром. 33 р. = 13 см связать узором с косами золотисто-коричневой нитью, при этом в1-м р. (=лиц. р.) петли распределить: кром., 16х /17х /19х /20х 7 п. раппорта, 3 п. после раппорта, кром., при этом для размера 48/50 провязать в конце ряда последние 2 п. перед кром. вместе изн. и для размера 52/54 вывязать в конце ряда перед кром. 1 изн. скрещ. =117/124/138/145 п. В 33-м р. лиц. р.) равномерно убавить для перехода к английской резинке 12/13/15/16 п. Для этого над провязанными изн. п. средних 12/13/15/16 раппортов провязать по 2 п. вместе изн. =105/111/123/129 п. 17 р. = 6 см связать золотисто-коричневой нитью английской резинкой, при этом начинать, как описано, с изн. р. В 12-м р. (= лиц. р.) английской резинки, или через 38 см от планки, закрыть с обеих сторон для пройм 1 х 2 п. и в каждом 2-м р. 1 х 2 и1х1/2/2/2 п. = 95/99/111/117 п. В 17-м р. (изн. р.) все петли провязать изн., при этом соответствующие петли с накидом провязать вместе изн. и одновременно для перехода к узору с ромбами равномерно вывязать 23/27/29/33 изн. скрещ. = 118/126/140/150 п. 38 р. = 14,5 см связать узором с ромбами шоколадной нитью, при этом в 1-м р. (= лиц. р.) провязать кром., провязать для пройм 2 п. вместе лиц./изн./изн./изн, 2/0/1/0 п. изн., 6 л. до раппорта, выполнить 8х /9х 10х /11х 12 п. раппорта, 6 п. после раппорта, 2/0/1/0 п. изн., провязать для проймы 2 п. вместе лиц./изн./ изн./изн., кром. = 116/124/138/148 п. Затем закрыть с обеих сторон для пройм в каждом 2-м р. ещё 0х/1х/2х 4х 1 п. = 116/122/134/140 п. Далее вязать сетчатым узором нитью цвета бургундского вина, при этом в 1-м лиц. р. провязать кром., 19х /20х/ 22х /23х 6 п. раппорта, кром. Через 66/66/68/68 см от наборного края закрыть с обеих сторон для скосов плеча 1 х 12/13/15/16 п. и в каждом 2-м р. 2 х 12/13/14/15 п. Одновременно закрыть для выреза горловины средние 34/34/38/38 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть с внутреннего края в следующем 2-м р. 1 х 5 п. Общая высота 68/68/70/70 см.
Перед: вязать, как спинку, но с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 52/52/54/54 см от планки закрыть средние 16/16/20/20 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 х 4,1 х 3,2 х 2 п. и в каждом 4-м р. 3 х 1 п. Через 61/61/63/63 см от планки выполнить скосы плеча, как для спинки. Общая высота = 68/68/70/70 см.
Рукава: на спицы № 4 набрать нитью цвета бургундского вина 54/54/58/58 п. и связать 6/6/9/9 см резинкой. В последнем изн. р. равномерно вывязать из протяжки 7 лиц. скрещ. 61/61/65/65 п. Затем вязать спицами № 4,5, выполняя чередование полос и распределяя петли, как указано ниже. Одновременно прибавить с обеих сторон для скосов 1 х 1 п. в 9-м р. от планки, затем в каждом 8-м р. 11х/11х/5х/5х 1 п., в каждом 6-м р. 0х/Ох/8х/8х 1 п., включая прибавленные петли в узор. Связать 28 р. = 11 см рельефным узором А нитью цвета бургундского вина = на спице 61/61/65/65 п., распределить петли в1-м р. (= лиц. р.) следующим образом: кром., 14х /14х /15х /15х4 п. раппорта, 3 п. после раппорта, кром. Связать 40 р. = 13 см рельефным узором В шоколадной нитью = на спице 67/67/71/71 п., распределить петли в 1-м р. (=лиц. р.) следующим образом: кром., 1 изн., 15х /15х/16х /16х 4 п. раппорта, 3 п. после раппорта, 1 изн., кром. В последнем изн. р. прибавить в середине ряда только для размера 56/58 1 п. Связать 33 р. = 13 см узором с косами золотисто-коричневой нитью = на спице 77/77/84/84 п., распределить петли в 1-м р. (= лиц. р.) следующим образом: кром., 1 лиц., 10х /10х/11х /11х 7 п. раппорта, 3 п. после раппорта, 1 лиц., кром. В последнем ряду узора (33-й р. = лиц. р.) на спице 85/85/94/94 п.
Для перехода к английской резинке провязать в изн. п. средних 8/8/9/9 кос по 2 п. вместе изн. = 77/77/85/85 п. Связать 17 р. = 6 см английской резинкой золотисто-коричневой нитью, при этом узор начинать в изн. р. Через 41 см от планки, или в12-м р. (= лиц. р.) английской резинки, на спице 77/77/85/85 п. Для оката рукава закрыть с обеих сторон 1 х 3 п. и в каждом 2-м р. 2 х 2 п. = 63/63/71/71 п. В 17-м р. (= изн. р.) все петли провязать изн., при этом соответствующие петли с накидом провязать вместе изн. Одновременно в 17-м р. равномерно прибавить для перехода к узору с ромбами 19/19/23/23 п. = 82/82/94/94 п. и вязать узором с ромбами шоколадной нитью, при этом в1-м р. (= лиц. р.) закрыть 2 п., затем связать 2 л. до раппорта, 6х 6х /7х /7х 12 п. раппорта, 4 п. после раппорта, кром; в начале следующего изн. р. закрыть 2 п. = 78/78/90/90 п. Затем закрыть для оката рукава в каждом 2-м р. 2х /2х /3х /3х 2 п., 8х /8х /1Ох/10х 1 п., 4 х 2 п. и 3 х 3 п. В следующем лиц. р. закрыть оставшиеся 20/20/24/24 п. Общая высота 63/63/68/68 п.
Сборка: выполнить плечевые швы и втачать рукава. Выполнить швы рукавов и боковые швы. На круговые спицы № 4 набрать с внешней стороны нитью цвета бургундского вина по вырезу горловины 118/118/126/126 п. и связать 1 круговой р. лиц., затем вязать резинкой. Через 3,5 см все петли закрыть.
Мужской трёхцветный джемпер. Выкройка.
Мужской трёхцветный джемпер. Схема.
Источник: ВВХ №10 2014.